PULIQUE DE RES
Te compartimos una receta del platillo típico más importante del municipio de Santo Domingo Xenacoj, sabor
único que tiene cada uno de los ingredientes.
INGREDIENTES
● 1 ½ lb. de carne de
posta de res o la carne que se usa para caldo.
● 1 lt. de agua
● ½ lb de papas peladas
y cortadas en trozos medianos
● 1 güisquil grande
pelado y partido en trozos medianos● 6 tomates medianos
● 6 miltomates pequeños
● 1 ajo grande
● 1 cebolla mediana
● 1 chile guaque sin
semillas (seco)
● 1 tortilla o masa para
espesar
● 1 rama de cilantro o
apazote
● sal y pimienta al
gusto
PROCEDIMIENTO
● Se pone a cocer la
carne con el litro de agua en olla de presión 20º o 25º a partir de que empieza
a hacer ruido, sazonando con consomé de res o sal y un tomate.
● Se agregan las papas y
el güisquil en trozos hasta que estén cocidos.
● Aparte se ponen a
cocer con poco agua los tomates, miltomates, ajo, cebolla, chile guaque y la
tortilla. (si se espesa con masa se disuelve una bolita mediana en media taza
de agua y se le echa al recado; si es con harina de maíz se agregan 3
cucharadas al momento de licuar el recado).
● Al estar todo cocido,
se mete a la licuadora y se licua por 30 segundos, o hasta que este bien
triturado.
● Este recado se fríe en
una cucharada de aceite o manteca, y se deja hervir para que espese. Si espesa
mucho, se arrala con un poco del caldo donde se cocinó la carne.
● Al tener la
consistencia deseada, se ahoga en él la carne y las verduras cocidas, se agrega
una rama de cilantro o apazote (yo prefiero el apazote) y se deja hervir por 5
minutos.
●Se verifica la sazón y
se sirve con arroz blanco.
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