martes, 10 de noviembre de 2015

Gastronomía de Sacatepéquez

PULIQUE DE RES
Te compartimos una receta del platillo típico más importante del municipio de Santo Domingo Xenacoj, sabor único que tiene cada uno de los ingredientes.

INGREDIENTES
● 1 ½ lb. de carne de posta de res o la carne que se usa para caldo.
● 1 lt. de agua
● ½ lb de papas peladas y cortadas en trozos medianos
● 1 güisquil grande pelado y partido en trozos medianos● 6 tomates medianos
● 6 miltomates pequeños
● 1 ajo grande
● 1 cebolla mediana
● 1 chile guaque sin semillas (seco)
● 1 tortilla o masa para espesar
● 1 rama de cilantro o apazote
● sal y pimienta al gusto
PROCEDIMIENTO
● Se pone a cocer la carne con el litro de agua en olla de presión 20º o 25º a partir de que empieza a hacer ruido, sazonando con consomé de res o sal y un tomate.
● Se agregan las papas y el güisquil en trozos hasta que estén cocidos.
● Aparte se ponen a cocer con poco agua los tomates, miltomates, ajo, cebolla, chile guaque y la tortilla. (si se espesa con masa se disuelve una bolita mediana en media taza de agua y se le echa al recado; si es con harina de maíz se agregan 3 cucharadas al momento de licuar el recado).
● Al estar todo cocido, se mete a la licuadora y se licua por 30 segundos, o hasta que este bien triturado.
● Este recado se fríe en una cucharada de aceite o manteca, y se deja hervir para que espese. Si espesa mucho, se arrala con un poco del caldo donde se cocinó la carne.
● Al tener la consistencia deseada, se ahoga en él la carne y las verduras cocidas, se agrega una rama de cilantro o apazote (yo prefiero el apazote) y se deja hervir por 5 minutos.

●Se verifica la sazón y se sirve con arroz blanco.

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